thumbnail

Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.31-40

Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.31
31. Daya yang dihasilkan dari bunyi mesin diesel pada jarak R sebesar 10π watt dan intensitas bunyi yang terdengar sebesar 70 dB. Intensitas ambang bunyi 10-12 watt.m-2 maka jarak R tersebut dari mesin diesel adalah ... km.


soal un fisika 2017
Jawab: A Bahas:
jawab un fisika 2017
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.32
32. Seberkas cahaya dilewatkan pada kisi difraksi dengan 200 celah.cm-1, akan dihasilkan garis pita terang kedua pada layar berjarak 6 mm dari terang pusat. Kisi difraksi kemudian diganti dengan 500 celah.cm-1 maka jarak pita terang ke-6 pada layar mempunyai jarak dari terang pusat adalah ... mm.
soal un fisika 2017.pdf
Jawab: E Bahas:
Terang pusat adalah terang kenol. Panjang gelombang yang digunakan sama, jarak kisi ke layar tidak digeser.
jawab un fisika 2017.pdf
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.33
33. Perhatikan rangkaian berikut.
Besar daya pada hambatan 2Ω adalah ... watt.
A. 2 B. 4 C. 5 D. 6 E. 9
Jawab: A Bahas:
Perhatikan arah loop kedua arus di hambatan 2Ω, keduanya searah maka kedua arus dijumlahkan. Loop kiri (i), loop kanan (ii).
download soal un fisika 2017
Daya listrik pada sebuah hambatan
jawaban un fisika 2017
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.34
34. Perhatikan gambar rangkaian 5 lampu identik berikut!
jawaban un fisika 2017.pdf
lampu identik F dipasang pada kawat antara P dan Q. Bagaimana keadaan nyala lima lampu pada rangkaian listrik tersebut?
A. Lampu D dan E menyala lebih terang dari semula.
B. Lampu A, B, dan C menyala lebih terang dari semula.
C. Lampu D dan E lebih terang daripada A, B, dan C.
D. Lampu D dan E lebih redup dari semula.
E. Lampu D dan E sama terangnya dengan keadaan awal.
Jawab: D Bahas:
Penambahan lampu atau hambatan di jalur utama berakibat semua lampu menjadi lebih redup dari semula karena kuat arus mengecil.
soal unbk fisika 2017
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.35
35. Dua benda bermuatan listrik Q1 dan Q2 berjarak r cm menimbulkan gaya tolak menolak sebesar 10 newton. Kemudian muatan Q1 digeser sehingga gaya yang timbul menjadi 40 newton. Konstanta k=9×109 N.m2.C-2 maka muatan Q1 harus dipindahkan sebesar....
A. ½r menjauhi Q2 D. 2r mendekati Q2
B. ½r mendekati Q2 E. 2r menjauhi Q2
C. 1r menjauhi Q2
Jawab: B Bahas:
jawab unbk fisika 2017
Jarak kedua muatan menjadi lebih dekat. r-½r=½r.
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.36
36. Sebuah elektron bermuatan q=-1,6×10-19 C dan bermassa m=9×10-31 kg, dilepaskan dari katoda menuju anoda di antara dua keping logam yang berjarak 80 cm dengan beda potensial antar keping 5.000 volt. Jika elektron bergerak dan keadaan diam maka gaya yang digunakan untuk menggerakkan elektron sampai di anode adalah ... newton.
soal unbk fisika 2017.pdf
Jawab: A Bahas:
Muatan q, massa m, jarak antara dua keping logam d, beda potensial antar keping V, medan listrik E, gaya F.
jawab unbk fisika 2017.pdf
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.37
37. Perhatikan gambar berikut!
download soal unbk fisika
Dua kawat lurus sejajar berarus listrik i1=2A dan i2=3A terpisah pada jarak a seperti pada gambar. Sebuah kawat penghantar lurus yang lain (3) berarus listrik akan diletakkan di sekitar kedua kawat sehingga kawat tidak mengalami gaya magnetik. Kawat (3) tersebut harus diletakkan pada jarak ....
A. 0,5a di kiri kawat (1)
B. a di kiri kawat (1)
C. 2a di kiri kawat (1)
D. a di kanan kawat (2)
E. 2a di kanan kawat (2)
Jawab: C Bahas:
Kawat tidak bisa diletakkan di tengah karena akan ditarik oleh salah satu kawat dan ditolak kawat lain searah yang sama. Kawat harus diletakkan di sebelah dekat kawat berarus lebih kecil yaitu i1 supaya kawat baru tidak mengalami gaya magnetik atau nol.
jawaban unbk fisika 2017
Kawat baru diletakkan sejauh 2a di kiri kawat (1).
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.38
38. Sebuah trafo step down memiliki tegangan primer 220 volt dan tegangan sekunder 110 volt. Pada kumparan primer mengalir arus 3 ampere dan trafo mentiliki efisiensi 60%, daya yang hilang akibat panas atau penyebab lainnya adalah ... watt.
download soal un fisika
Jawab: A Bahas:
Efisiensi η, daya P, daya yang hilang ∆P, tegangan V, kuat arus I.
jawaban unbk fisika
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.39
39. Pada reaksi inti:
soal un fisika
maka x adalah ....
A. sinar α C. sinar γ E. proton
B. sinar β D. sinar X
Jawab: A Bahas:
Jumlah nomor di atas sama, jumlah nomor di bawah sama.
jawab soal un fisika
X adalah inti helium atau sinar β.
Jawaban Soal UN Fisika SMA IPA 2017 No.40
40. Peluruhan massa zat radioaktif X memenuhi grafik massa (m) terhadap waktu (t) seperti gambar berikut. Berdasarkan grafik, konstanta peluruhan (λ) zat radioaktif tersebut adalah ... s-1.
soal un fisika.pdf
Jawab: A Bahas:
waktu paru T adalah waktu saat massa (gram) setengah semulai. Konstanta peluruhan λ. Grafik menunjukkan zat radioaktif X membutuhkan 6 s dari m=100 ke m=50 gram atau menjadikan massanya setengah.
jawab un 2017 fisika
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.