thumbnail

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.1-10

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.1
1 Doni melakukan beberapa kegiatan pengukuran dan diperoleh data sebagai berikut:
(1) Massa beberapa telur dalam plastik 0,5 kg
(2) Volume sebuah telur 40 cm3
(3) Suhu kamar Doni 25℃
(4) Tinggi meja belajar 80 cm
(5) Luas kantor ayah Doni 12 m2
(6) Denyut jantung Doni 78 denyut permenit
Hasil pengukuran Doni yang termasuk besaran pokok adalah ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (3), (4) dan (5)
D. (4), (5) dan (6)
Jawab: B Bahas:
Tinggi di (4) merupakan panjang.
download soal un ipa smp 2017 pdf

jawaban soal un 2017 ipa smp
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.2
2. Sebuah mistar digunakan untuk mengukur panjang beberapa pensil seperti gambar di bawah ini.
soal un 2017 ipa smp pdf
Berdasarkan gambar, panjang pensil yang benar adalah ....
A. pensil I: 3,9 cm
B. pensil II: 3 cm
C. pensil III: 5,7 cm
D. pensil IV: 6,6 cm
Jawab: B Bahas:
Panjang pensil sama dengan selisih posisi kedua ujungnya.
pensil I: 4,95 cm-3,00 cm=1,95 cm
pensil II: 7,0 cm-4,0 cm=3,0 cm
pensil III: 5,7 cm-3,5 cm=2,2 cm
pensil IV: 6,6 cm-4,5 cm=2,1 cm
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.3
3. Perhatikan gambar percobaan berikut ini!
soal jawab un 2017 ipa smp
Berdasarkan percobaan, larutan bersifat basa ditunjukkan oleh angka ...
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (3) dan(4)
Jawab: B Bahas:
Zat basa merubah warna lakmus menjadi biru. Zat asam merubah warna lakmus menjadi merah. Zat netral membuat warna lakmus tetap, syaratnya diuji oleh kedua lakmus berbeda warna yaitu merah dan biru.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.4
4. Perhatikan gambar berikut ini!
soal jawab un smp 2017 ipa
Berdasarkan gambar, campuran, senyawa, dan unsur secara berurutan ditunjukkan oleh angka,...
A. (l)-(2)-(3) C. (2)-(1)-(3)
B. (2)-(3)-(l) D. (3)-(2)-(1)
Jawab: D Bahas
Unsur hanya terdiri satu jenis.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.5
5. Garam yang kita konsumsi pada umumnya berasal dari air laut. Petani garam di Madura memanfaatkan panas matahari untuk membuat garam. Mereka menampung air laut Pada tambak-tambak di tepi pantai, sehingga dapat terkena panas matahari langsung kemudian secara bertahap akan dihasilkan garam dan diproses lebih lanjut sehingga diperoleh garam dapur yang siap dikonsumsi. Proses pemisahan yang dilakukan oleh petani garam tersebut adalah ....
A. evaporasi C. destilasi
B. filtrasi D. kromatografi
Jawab: A Bahas:
Evaporasi, yaitu penguapan air laut karena pemanasan oleh matahari.
Perbedaan evaporasi dan destilasi adalah zat yang mau diambil. Zat yang diambil pada evaporasi adalah zat yang bertahan dari penguapan sedangkan zat yang diambil pada destilasi adalah zat yang menguap kamudian kembali menjadi zat cair untuk diambil.
Filtrasi (disebut pula sebagai Penyaringan) adalah pembersihan partikel padat dari suatu fluida dengan melewatkannya pada medium penyaringan, atau septum, yang di atasnya padatan akan terendapkan. Rentang filtrasi pada industri mulai dari penyaringan sederhana hingga pemisahan yang kompleks.
Kromatografi adalah suatu teknik pemisahan molekul berdasarkan perbedaan pola pergerakan antara fase gerak dan fase diam untuk memisahkan komponen (berupa molekul) yang berada pada larutan. Molekul yang terlarut dalam fase gerak, akan melewati kolom yang merupakan fase diam.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.6
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Singkong dibuat menjadi tape.
(2) Bola lampu pijar menyala.
(3) Besi dialiri listrik menjadi magnet.
(4) Kayu dibakar menjadi arang.
Berdasarkan pernyataan, perubahan ftsika ditunjukkan oleh angka ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (3) dan (4)
Jawab: C Bahas:
Perubahan fisika contohnya fenomena listrik, magnet, cahaya (2) dan (3). Perubahan kimia contohnya (1) dan (4).
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.7
7 Perhatikan grafik berikut ini!
soal jawab un smp 2017 pdf
Berdasarkan grafik, dapat disimpulkan bahwa ....
A. menambah konsumsi 1 butir pil koplo akan menaikkan 5% kecanduan
B. mengurangi konsumsi 1 butir pil koplo akan menurunkan 15% kecanduan
C. mengurangi jumlah konsumsi pil koplo tidak mempengaruhi persentase kecanduan
D. menambah jumlah konsumsi pil koplo akan menurunkan persentase kecanduan
Jawab: A Bahas:
Jelas. Kemampuan dasar membaca grafik.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.8
8. Perhatikan gerak bola yang ditendang dengan lintasan seperti gambar berikut.
soal jawab un smp ipa
Pernyataan besar energi potensial gravitasi dan energi kinetik sebagai berikut:
(1) Energi potensial di A dan C paling besar
(2) Energi potensial di B paling besar
(3) Energi kinetik di A paling besar
(4) Energi kinetik di A dan C sama besar
Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan(4) D. (3) dan(4)
Jawab: C Bahas:
Energi potensial paling besar di titik tertinggi, B. Energi kinetik paling besar di titik terendah, A.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.9
9. Andi menemukan suatu logam yang massanya 600 gram. Ketika dipanaskan dari suhu 25℃ hingga 65℃ diperlukan kalor 11,04 kJ. Jenis logam dan kalor jenis yang benar adalah ....
soal un smp 2017
Jawab: D Bahas:
Diketahui
jawaban un smp 2017 ipa
Perhatikan satuan kalor jenis. Berarti
jawaban un 2017 ipa smp
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.10
10. Gambar berikut menunjukkan perkiraan bentuk bimetal setelah dipanaskan.
soal un 2017 smp ipa pdf
Berdasarkan data pada tabel, gambar bimetal yang benar adalah ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (2) dan (4)
Jawab: B Bahas:
Panjang logam berbanding lurus dengan koefisien muai panjang logam. Lihat setiap gambar. Jadi logam yang koefisien lebih besar cenderung memanjang selama dipanaskan sehingga bimetal menekuk ke arah logam yang koefisiennya lebih kecil.
(1) dan (4) benar.
lanjut! Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.11-20

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.