thumbnail

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.11-20

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.11
11. Beberapa gaya bekerja pada benda seperti gambar. Benda yang mendapat percepatan terbesar adalah ....


soal un 2017 smp
Jawab: C Bahas:
jawaban un 2017
Ambil arah gaya ke kanan (+), ke kiri (–) dan setiap ruas gaya mewakili 1 N.
jawab un 2017
Terbesar (C).
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.12
12. Beberapa benda bergerak dengan waktu tempuh dan jarak tempuh seperti pada tabel berikut.
soal jawab un smp
Benda yang bergerak lurus beraturan (GLB) dan bergerak lurus berubah beraturan (GLBB) berturut-turut adalah....
A. Q dan P C. S dan P
B. Q dan R D. S dan T
Jawab: B Bahas:
GLB, selisih jarak di detik kedua dst harus sama. GLBB, selisih kecepatan di detik ketiga dst harus sama dan tidak nol.
jawab soal un smp
Benda Q dan S bergerak secara GLB, benda R dan T bergerak secara GLBB.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.13
13. Sebuah benda diletakkan di atas tuas seperti gambar.
soal un 2017 smp ipa
Saat titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban, supaya tuas tetap seimbang yang harus dilakukan adalah....
A. menggeser kuasa sejauh 30 cm mendekati titik tumpu
B. menggeser kuasa sejauh 40 cm mendekati titik tumpu
C. menambah kuasa menjadi 240 N
D. mengurangi kuasa menjadi 133,2 N
Jawab: A Bahas:
lengan kuasa×kuasa=lengan beban×beban
I. Mengubah lengan kuasa.
Sebelum titik tumpu digeser mendekati beban:
jawaban un smp 2017
Setelah titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban:
jawaban un smp 2017 pdf
Menggeser kuasa sejauh 90-60=30 cm mendekati titik tumpu.
II. Mengubah gaya kuasa.
Sebelum titik tumpu digeser mendekati beban, lengan kuasa sudah dihitung.
LK=90 cm
Setelah titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban:
jawab un smp 2017
Mengurangi kuasa menjadi 133,3 N.
Pilih opsi A lebih aman dari D.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.14
14. Dua ekor ikan berada dalam air seperti gambar (massa jenis air =1.000 kg/m3).
soal jawab un smp 2017
Tekanan hidrostatis yang dialami ikan 1 sebesar 1000 N/m2 dan tekanan hidrostatis peda ikan 2 sebesar 6000 N/m2.
Selisih kedalaman ikan 1 dengan ikan 2 adalah ... cm.
A. 10 B. 20 C. 50 D. 70
Jawab: C Bahas:
Percepatan gravitasi default 10 N⁄kg harus dihafal.
jawab soal un smp 2017
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.15
15. Dua ayunan dengan data seperti gambar.
soal jawab un ipa smp
Jika beban ayunan L = 2 kali dari K, maka perioda (T) dan frekuensi (f) yang benar, dari ayunan K dan L adalah ....
A. TK > TL dan fK > fL
B. TK > TL dan fL > fK
C. TL > TK dan fK > fL
D. TL > TK dan fL > fK
Jawab: C Bahas:
jawab soal un ipa smp
Periode dan frekuensi berbanding terbalik, jadi hal yang mungkin opsi B dan C.
jawaban un ipa smp 2017
Oleh karena itu, massa tidak berpengaruh di ruang hampa udara atau tanpa gesekan udara. Periode berbanding lurus dengan panjang tali. Oleh karena itu, periode ayunan L lebih besar dari K.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.16
16. Sebuah kapal memancarkan sinyal bunyi ke dasar laut R dan S seperti gambar.
soal ipa smp 2017
Bunyi pantul dari S tertangkap kembali di kapal 2 sekon sesudah sinyal dipancarkan dan bunyi pantul dari R tertangkap kembali di kapal 3,5 sekon sesudah sinyal dipancarkan. Jika cepat rambat bunyi di air 1500 m/s, selisih kedalaman R dengan S adalah....
A. 1125 m C. 2250 m
B. 1500 m D. 2625 m
Jawab: A Bahas:
jawab ipa smp 2017
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.17
17. Perhatikan tabel berikut!
No.AktifitasAlatAlasan
(1)Penderita miopi mengamati benda jauhLensa cekungBayangan bersifat maya, tegak, diperkecil
(2)Penderita hypermetropi membaca koranLensa cembungBayangan bersifat maya, tegak, diperbesar
(3)Membentuk bayangan dengan kameraLensa cembungBayangan bersifat, nyata, tegak, diperkecil
(4)Seorang mengamati benda berukuran kecilLensa cembungBayangan bersifat nyata, tegak, diperbesar
Dari tabel tersebut pernyataan yang tepat adalah pada nomor ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (4)
Jawab: A Bahas:
No.AktifitasAlatAlasan
(1)Penderita miopi mengamati benda jauhLensa cekungBayangan bersifat maya, tegak, diperkecil
(2)Penderita hypermetropi membaca koranLensa cembungBayangan bersifat maya, tegak, diperbesar
(3)Membentuk bayangan dengan kameraLensa cembungBayangan bersifat, nyata, terbalik, diperkecil
(4)Seorang mengamati benda berukuran kecilLensa cembungBayangan bersifat maya, tegak, diperbesar
No. (1) dan (2).
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.18
18. Benda terletak di depan cermin cekung seperti gambar, temyata bayangan yang terbentuk bersifat nyata dan diperbesar 3 kali.
soal jawab ipa smp
Benda kemudian digeser 10 cm menjauhi cermin, maka bayangan yang dihasilkan sekarang bersifat ....
A. nyata, terbalik, diperbesar
B. nyata, terbalik, diperkecil
C. nyata, terbalik, sama besar
D. maya, tegak, diperbesar
Jawab: C Bahas:
Rumus optik geometri yang dipakai.
jawab soal ipa smp
Benda kemudian digeser 10 cm menjauhi cermin.
jawaban soal ipa smp
Jarak benda 30 cm, fokus 15 cm, titik pusat cermin 30 cm, bayangan 30 cm. Berarti benda dan bayangan berdiri di titik yang sama sehingga sama besar.
Pembentukan bayangan di cermin cekung:
1. Ruangan I di antara cermin dan fokus, II di antara fokus dan titik pusat, III di setelah titik pusat menjauhi cermin, IV di belakang cermin.
2. Jumlah angka ruang benda dan bayangan adalah V.
3. Jika angka ruang banyangan lebih kecil dari benda maka bayangan diperkecil.
4. Jika bayangan tepat di titik pusat cermin, sama besar dengan benda.
5. Jika bayangan muncul di ruang II sampai III maka bersifat nyata, terbalik.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.19
19. Gambar berikut menunjukkan gaya tolak-menolak antara dua benda titik bermuatan listrik.
soal un ipa mts 2017
Besar gaya tolak menolak antara kedua bends tersebut jika muatan listrik diganti menjadi +2Q dan +Q, dan jarak kedua benda menjadi 2d adalah....
A. ½F B. 2F C. 4F D. 8F
Jawab: A Bahas:
jawaban un ipa mts 2017
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.20
20. Empat buah lampu disusun seperti gambar berikut.
soal jawab ipa smp 2017
Urutan lampu yang menyala paling terang sampai ke yang paling redup adalah ....
soal jawab un ipa smp 2017
Jawab: D Bahas:
Nyala lampu secara teori:
Jika rangkaian paralel maka tegangan tiap cabang sama dan lampu paling terang bila hambatan terkecil atau arus terbesar.
Jika rangkaian seri maka arus yang melewati setiap lampu sama dan lampu paling terang bila hambatan besar.
Jika rangkaian campur maka tegangan terbesar antara lampu di seri dan paralel lah yang paling terang.
jawaban soal un ipa smp 2017
lanjut! Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.21-30
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.