thumbnail

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.21-30

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.21
21. Batang baja P - Q dibuat menjadi magnet dan setelah menjadi magnet, beberapa kompas diletakkan di sekitar batang baja seperti gambar.


soal un smp
Posisi kompas yang benar ditunjukkan oleh gambar ....
A, 1 dan 2 C. 2 dan 4
B. 1 dan 3 D. 3 dan 4
Jawab: A Bahas:
Pembuatan magnet dengan cara induksi.
jawab un smp
Kutub berlawanan jenis saling tarik, kutub sejenis saling tolak. P menjadi kutub utara, Q selatan. Kutub magnet (3) terbalik.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.22
22. Fenomena alam berikut yang disebabkan oleh rotasi bumi adalah ....
No.Fenomena alamABCD
(1)Pergantian siang dan malamYaTidakYaTidak
(2)Perbedaan lamanya siang dengan malamYaYaTidakTidak
(3)Perbedaan waktu di berbagai bagian bumiYaTidakYaTidak
(4)Gerak semu harian matahariYaYaYaTidak
Jawab: C Bahas:
Akibat revolusi bumi:
(1). Adanya perubahan lamanya waktu siang dan malam
(2). Adanya gerak semu tahunan matahari
(3). Adanya perubahan musim
(4). Ditetapkannya kalender masehi
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.23
23. Perhatikan tabel besaran dari dua buah transformator berikut.
soal un
Jenis transformator tersebut dengan alasannya yang benar adalah ....
soal un ipa 2017
Jawab: A Bahas:
Ini mengetes kemampuan kita membaca tabel berdasarkan:
Trafo Step Up menaikkan tegangan, tegangan sumber (primer) lebih kecil dari tegangan pengeluaran (sekunder).
Trafo Step Down menurunkan tegangan, tegangan sumber (primer) lebih besar dari tegangan pengeluaran (sekunder).
Jadi trafo I jenis step up, trafo II jenis step down.
Alasan trafo I jenis step up:
jawaban un
Alasan trafo II jenis step down:
jawaban un ipa 2017
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.24
24. Joni melakukan pengamatan komponen ekosisten di halaman sekolah, diperoleh data sebagai berikut:
(1). Rumput teki
(2). Semut merah
(3). Batu
(4). Pasir
(5) Tumbuhan cabai
(6) Kerikil
(7) Batubata
(8) Belalang kayu
Dari data tersebut yang termasuk komponen biotik adalah ....
A. (1), (2), (5), dan (8)
B. (1), (3), (6), dan (7)
C. (3), (4), (6), dan (7)
D (3), (5), (7) dan (8)
Jawab: A Bahas:
Komponen biotik adalah mahluk hidup. Komponen abiotik adalah benda mati.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.25
25. Perhatikan gambar berikut!
soal un ipa smp 2017
Gambar di atas menunjukkan ciri makhluk hidup ....
A. bernapas
B. tumbuh dan berkembang
C. berkembang biak
D. bergerak
Jawab: C Bahas:
Perhatikan arah kepala anak panah, Itu gambar kupu-kupu berkembang biak mengeluarkan telur, telur menjadi kepompong.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.26
26. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikut!
soal un ipa 2017
Hewan yang dapat dikelompokkan ke dalam satu kelompok adalah ....
A. 1,2,3 C. 1,3,4
B. 1,2,4 D. 2,3,4
Jawab: C Bahas:
Kelompok mamalia atau hewan menyusui, berdarah panas, 1, 2, 3. Berbeda sendiri, ular adalah reptil atau hewan melata, berdarah dingin.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.27
27. Perhatikan kunci determinasi berikut!
1a. Berspora ................... 2
b. Tidak berspora ............ 2
2a. Berbiji,......................... 3
b. Tidak berbiji .................. 3
3a. Biji tertutup ............... 4
b. Biji terbuka ............. 4
4a. Berkeping dua ............ Dikotil
b. Berkeping satu ............ Monokotil
Kunci determinasi untuk tanaman kedelai adalah ....
A. 1a, 2a, 3a, 4b
B. 1a, 2b, 3b, 4b
C. 1b, 2b, 3b, 4a
D. 1b, 2a, 3a, 4a
Jawab: D Bahas:
Kedelai adalah tumbuhan tidak berspora, berbiji tertutup, berkeping dua dikotil.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.28
28. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut!
soal un 2017 ipa smp
Akibat yang ditimbulkan bila populasi kijang berkurang adalah ....
A. populasi serigala meningkat
B. populasi rumput menurun
C. populasi burung meningkat
D. populasi rumput meningkat
Jawab: D Bahas:
populasi rumput meningkat dan serigala menurun.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.29
29. Perhatikan gtafik berikut!
soal un 2017 ipa
Berdasarkan grafik tersebut, dampak yang ditimbulkan terhadap lingkungan adalah ....
A. ketersediaan air bersih meningkat
B. kebutuhan air bersih menurun
C. kebutuhan air bersih tetap
D. ketersediaan air bersih menurun
Jawab: D Bahas:
Penduduk meningkat setiap tahun, kebutuhan air bersi meningkat. Jadi dampak peningkatan penduduk adalah ketersediaan air bersih menurun.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.30
30. Bisnis jasa laundry (cuci pakaian) sangat menguntungkan sehingga akhir-akhir ini usaha tersebut makin marek, namun tanpa disadari limbah cucian yang dibuang ke sungai sangat mengganggu kehidupan makhluk hidup di sungai. Hal ini terjadi karena deterjen merupakan zat yang mencemari air sehingga kualitas air sungai pun menurun.

Usaha yang paling bijaksana yang dapat dilakukan untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah ....
A. menutup semua usaha laundry
B. melarang membuang limbah ke sungai
C. menanam pohon untuk penghijauan di tepi sungai
D. mengolah limbah sebelum dibuang ke sungai
Jawab: B Bahas:
Jelas jangan buang limbah laundry di sungai, buang ditempat yang tidak ada mahluk hidup kasat matanya.
lanjut! Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.31-40
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.