thumbnail

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.31-40

Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.31
31. Perhatikan gambar persendian berikut!


soal ipa
Bagian yang berperan dalam menggerakkan persendian X adalah ....
A. tulang B bergerak satu arah terhadap tulang A
B. tulang A bergerak ke segala arah
C. tulang B berputar terhadap tulang A
D. tulang B bergerak dua arah ke tulang A
Jawab: A Bahas:
A diam, B yang bergerak satu arah karena X sendi engsel.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.32
32. Perhatikan gambar organ pencemaan berikut!
soal ipa smp
Zat gizi utama dari kedelai tempe yang kita konsumsi akan dicerna secara kimiawi oleh enzim yang dihasilkan oleh organ nomor ....
A. l B. 2 C. 3 D. 4
Jawab: D Bahas:
Gizi utama tempe adalah protein asam amino.
Ada lima enzim yang berperan dalam pencernaan protein, enzim pepsin yang di produksi di lambung, serta trypsin, chymotrypsin yang diproduksi dalam pankreas, dan enzim karboksipeptidase, aminopeptidase diproduksi di dalam usus halus. Pepsin, trypsin dan chymotrypsin adalah enzim yang memiliki peranan yang paling besar dalam pencernaan protein. Molekul protein yang tergolong besar akan kemudian di pecah oleh enzim-enzim tersebut menjadi polipeptida yang lebih kecil. Namun, kita belum menemukan asam amino setelah pencernaan oleh ketiga enzim tersebut, hanya polipeptida yang lebih kecil. Disinilah peranan dua enzim dalam usus, yaitu karboksipeptidase dan aminopeptidase yang akan memecah polipeptida kecil ini menjadi asam amino. Asam amino ini kemudian diserap ke dalam aliran darah dalam usus halus dan diantar ke sel tubuh.
Usus halus (4).
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.33
33. Perhatikan gambar organ pemapasan berikut ini!
soal un ipa
Pada proses pemapasan eksternal, gas oksigen akan diikat oleh hemoglobin di bagian organ nomor ....
A. l B. 2 C. 3 D. 4
Jawab: D Bahas:
Di alveolus. Alveolus adalah struktur anatomi yang memiliki bentuk berongga. Terdapat pada parenkim paru-paru, yang merupakan ujung dari saluran pernapasan, di mana kedua sisi merupakan tempat pertukaran udara dengan darah.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.34
34. Perhatikan gambar sistem peredaran darah berikut ini!
soal un ipa smp
Pada saat darah dipompa dari jantung menuju ke kepala dan kembali ke jantung maka jalannya peredaran darah yang benar adalah ....
A. 1-7-8-4 C. 3-7-8-4
B. 2-7-8-4 D. 4-8-7-1
Jawab: A Bahas:
Pakai logika sedikit ya.
Kepala adalah bagian di atas jantung, pastikan gambar jantung tidak terbalik. Jadi jalannya peredaran darah ke kepala yang benar adalah ke atas.
1-7-8-4
Ini peredaran darah besar karena peredaran darah kecil hanya melewati paru-paru. Peredaran darah besar awalnya melewati aorta dulu, bukan opsi D.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.35
35. Perhatikan gambar penampang melintang batang tanaman dikotil berikut!
soal ipa terpadu
Bagian P berfungsi untuk ....
A. menyimpan cadangan makanan
B. mengangkut basil fotosintesis
C. mengangkut air dan garam mineral
D. mengatur pertumbuhan ke arah samping
Jawab: D Bahas:
Bagian penampang melintang batang ada xilem, floem, kambium.
Kambium mengatur pertumbuhan ke arah samping.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.36
36. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!
soal ipa terpadu smp
Jika air dalam gelas kimia ditambah dengan soda kue (NaHCO3), apa yang terjadi dalam percobaan tersebut?
A. Kandungan CO2 dalam air menurun.
B. Tanaman Hydrilla akan mati.
C. Jumlah gelembung udara bertambah.
D. Tidak terbentuk gelembung udara.
Jawab: C Bahas:
NaHCO3 dapat membantu laju reaksi fotosintesis tanaman. Penambahan NaHCO3 memperbanyak gelembung oleh hydrilla karena ketika NaHCO3 dihidrolisis menghasilkan CO2.
jawab ipa terpadu smp
CO2 dibutuhkan dalam reaksi fotosintesis sebagai bahan utama yang reaksinya:
bahas ipa terpadu smp
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.37
37. Perhatikan gambar berikut!
soal ipa smp terpadu
Pada bagian yang ditunjukkan anak panah terjadi proses ....
A. penyaringan darah dari tubuh
B. pengumpulan zat sisa yang sudah tidak diperlukan
C. penyerapan kembali zat yang masih diperlukan tubuh
D. penambahan zat yang sudah tidak diperlukan lagi oleh tubuh
Jawab: D Bahas:
Proses Pembentukan Urine. Anak panah menunjuk tubulus kolektivus yang berperan mengumpulkan zat yang sudah tidak diperlukan lagi oleh tubuh (augmentasi).
jawab ipa smp terpadu
A. Filtrasi C. Reabsorpsi
B. Metabolisme D. Augmentasi
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.38
38. Perhatikan gambar slat reproduksi wanita berikut!
soal jawab ipa
Fungsi bagian yang ditunjukkan oleh panah adalah ....
A. tempat berkembangnya janin selama kehamilan
B. menghasilkan sel telur dan hormon
C. tempat pembuahan sel telur oleh sperma
D. sebagai saluran telur membawa sel telur
Jawab: B Bahas:
jawab soal ipa
Rahim tempat berkembangnya janin selama kehamilan.
Ovarium menghasilkan sel telur dan hormon.
Vagina tempat pembuahan sel telur oleh sperma.
Tuba Fallopi sebagai saluran telur membawa sel telur.
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.39
39. Persilangan antara tanaman padi bulir besar, berumur panjang (BBPP) dengan tanaman padi bulir kecil berumur pendek/genjah (bbpp) adalah sebagai berikut:
Bila sifat bulir besar dan berumur pendek (genjah) merupakan sifat-sifat unggul, genotip pada F2 yang paling baik disilangkan untuk mendapatkan bibit unggul adalah genotip ... dengan genotip ....
soal ipa 2017
A. 1 >< 16 C. 6 >< 14 B. 4 >< 13 D. 11 >< 12 Jawab: C Bahas: Fenotip yang dominan diberi lambang huruf kapital. Padi bulir besar dan berumur pendek, fenotip.

jawab ipa 2017
Jawaban Soal UN IPA SMP MTS 2017 No.40
40. Perhatikan pernyataan penerapan bioteknologi pangan di bawah ini!
(1) Saccharomyces cereviceae menghasilkan enzim untuk mengubah zat tepung menjadi gula dan alkohol.
(2) Budidaya tanaman tomat transgenik menghasilkan tomat yang tahan lama.
(3) Rhizopus oryzae melakukan fermentasi biji kedelai sehingga membentuk padatan kompak putih.
(4) Budidaya jagung transgenik menghasilkan tanaman yang tahan terhadap hama penggerek.
Penerapan bioteknologi modern dalam mendukung kelangsungan hidup manusia ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (4)
Jawab: D Bahas:
Penerapan bioteknologi modern ditandai oleh adanya rekayasa genetika atau transgenik.
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.