thumbnail

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.1-10 Paket II

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.1 Paket II
1. Wahyu membeli 1 buah pensil dan 1 buah buku. Kemudian Wahyu mengukur dan mencatat data-data dari pensil dan buku yang dibelinya, sebagai berikut:
(1) Diameter penampang pensil 0,7 cm
(2) Panjang pensil 17 cm
(3) Luas permukaan buku 300 cm2
(4) Massa total buku dan pensil 120 gram
(5) Jumlah halaman buku 80 halaman
(6) Tebal buku 6 mm
Dari data tersebut yang termasuk besaran pokok adalah ....
A. (1) (2) (4) dan(5)
B. (1), (2), (4) dan (6)
C. (1), (3), (5) dan (6)
D. (2), (3), (4) dan (5)
Jawab: B Bahas:
(1),(2) dan (6) adalah panjang. (5) bukan besaran fisika hanya skalar atau pengali tanpa satuan fisis.
download soal un ipa smp 2017 pdf

soal un smp 2017 pdf
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.2 Paket II
2. Toni melakukan pengukuran panjang 4 buah benda dengan menggunakan mistar, seperti gambar. Benda yang panjangnya 7,3 cm adalah ....
soal unbk smp ipa pdf
Jawab: B Bahas:
Panjang benda sama dengan selisih posisi kedua ujungnya.
Benda A: 7,7 cm-0,9 cm=6,8 cm
Benda B: 9,3 cm-2,0 cm=7,3 cm
Benda C: 9,0 cm-2,2 cm=6,8 cm
Benda D: 9,0 cm-1,2 cm=7,8 cm
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.3 Paket II
3. Perhatikan gambar percobaan berikut ini!
soal unbk smp ipa 2017 pdf
Berdasarkan percobaan, larutan yang bersifat asam ditunjukkan oleh angka ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (4)
B. (1) dan (3) D. (3) dan (4)
Jawab: B Bahas:
Zat asam merubah warna lakmus menjadi merah. Zat basa merubah warna lakmus menjadi biru. Zat netral membuat warna lakmus tetap, syaratnya diuji oleh kedua lakmus berbeda warna yaitu merah dan biru.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.4 Paket II
4. Perhatikan gambar berikut!
soal unbk ipa smp mts 2017
Pasangan gambar yang merupakan molekul senyawa adalah ....
A. (1) dan (3) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (2) dan (4)
Jawab: D Bahas:
(1) dan (3) contoh dari molekul unsur. contoh dari molekul senyawa (2) dan (4).
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.5 Paket II
5. Anwar ingin memisahkan air dan alkohol dalam suatu larutan. Dalam hal ini Anwar ingin memisahkan air dan alkohol berdasarkan titik didihnya. Cara yang tepat untuk memisahkan air dan alkohol adalah ....
A. filtrasi C. kromatografi
B. dekatansi D. destilasi
Jawab: D Bahas:
Filtrasi (disebut pula sebagai Penyaringan) adalah pembersihan partikel padat dari suatu fluida dengan melewatkannya pada medium penyaringan, atau septum, yang di atasnya padatan akan terendapkan. Rentang filtrasi pada industri mulai dari penyaringan sederhana hingga pemisahan yang kompleks.
Dekantasi adalah sebuah proses yang dilakukan untuk memisahkan campuran larutan dan padatan yang paling sederhana yaitu dengan menuangkan cairan secara perlahan sehingga endapan tertinggal dibagian dasar bejana.
Kromatografi adalah suatu teknik pemisahan molekul berdasarkan perbedaan pola pergerakan antara fase gerak dan fase diam untuk memisahkan komponen (berupa molekul) yang berada pada larutan. Molekul yang terlarut dalam fase gerak, akan melewati kolom yang merupakan fase diam
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.6 Paket II
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Terbentuk endapan.
(2) Terjadinya reaksi.
(3) Perubahan bentuk.
(4) Dapat kembali ke bentuk semula.
Berdasarkan pernyataan, perubahan kimia ditunjukkan oleh angka ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (3) dan (4)
Jawab: A Bahas:
Perubahan kimia (1) dan (2). Bukan perubahan kimia (3) dan (4).
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.7 Paket II
7. Perhatikan grafik berikut ini!
soal jawab unbk ipa smp
Berdasarkan grafik, dapat disimpulkan bahwa ....
A. pengurangan konsumsi zat adiktif/psikotropika akan menurunkan efek samping
B. efek samping tidak akan berubah walaupun konsumsi dikurangi
C. peningkatan konsumsi zat adiktif/psikotropika akan menurunkan efek samping
D. efek samping meningkat jika konsumsi zat adiktif/psikotropika diturunkan
Jawab: A Bahas:
Jelas. Kemampuan dasar membaca grafik.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.8 Paket II
8. Sebuah peluru ditembakkan dengan lintasan seperti gambar!
soal jawab unbk ipa pdf
Peluru memiliki energi potensial gravitasi terbesar dan energi kinetik terbesar betturut- turut pada posisi ....
A. (1) dan (4) C (2) dan (3)
B. (1) dan (5) D (3) dan (5)
Jawab: D Bahas:
Energi potensial paling besar di titik tertinggi, (3). Energi kinetik paling besar di titik terendah, (5).
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.9 Paket II
9. Pandawa menemukan 800 gram logam yang tidak diketahui jenisnya. Untuk mengetahuinya, logam tersebut dipanaskan dengan kalor sebesar 2080 joule sehingga suhunya naik 20℃. Jenis logam tersebut adalah....
soal jawab un smp ipa 2017
Jawab: C Bahas:
Diketahui
jawaban soal un ipa smp pdf
Perhatikan satuan kalor jenis. Berarti
jawab soal un ipa smp pdf
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.10 Paket II
10. Gambar berikut menunjukkan perkiraan bentuk logam bimetal setelah dipanaskan.
soal unbk smp 2017 ipa pdf
Berdasarkan daftar koefisien muai panjang logam berikut:
soal un 2017 ipa smp mts
Gambar bimetal yang benar adalah ....
A. I dan II C. II dan III
B. I dan III D. III dan IV
Jawab: B Bahas:
Panjang logam berbanding lurus dengan koefisien muai panjang logam. Lihat setiap gambar. Jadi logam yang koefisien lebih besar cenderung memanjang selama dipanaskan sehingga bimetal menekuk ke arah logam yang koefisiennya lebih kecil.
I dan III benar.
lanjut! Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.11-20 Paket II

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.