thumbnail

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.11-20 Paket II

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.11 Paket II
11. Empat benda yang massanya sama dikenai tiga gaya yang besar dan arahnya berbeda. Benda yang mempunyai percepatan terbesar adalah ....


soal jawab un 2017 smp ipa
Jawab: D Bahas:
jawab soal un 2017 ipa smp
Lihatlah rumus, percepatan berbanding lurus dengan gaya. Percepatan terbesar, jika resultan gaya terbesar.
Ambil arah gaya ke kanan (+), ke kiri (–).
jawab soal un 2017 smp
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.12 Paket II
12. Perhatikan gerak 4 benda berikut!
soal jawab un 2017 ipa
Benda yang mengalami gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB) berturut-turut adalah ....
A. P dan S C, Q dan R
B. P dan Q D. R dan S
Jawab: A dan B Bahas:
GLB, selisih jarak di detik kedua dst harus sama. GLBB, selisih kecepatan di detik ketiga dst harus sama dan tidak nol.
jawab soal un smp ipa pdf
Benda P bergerak secara GLB, benda Q dan S bergerak secara GLBB.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.13 Paket II
13. Perhatikan gambar tuas berikut!
soal un ipa 2017 smp
Tuas dalam keadaan seimbang seat posisi beban dan kuasa seperti gambar. Jika titik tumpu kemudian digeser 10 cm mendekati beban, agar tuas tetap seimbang yang harus dilakukan adalah ....
A. mengurangi kuasa sebesar 10 N
B. menambah kuasa agar menjadi 200 N
C. menggeser kuasa mendekati titik tumpu sejauh 50 cm
D. menggeser kuasa mendekati titik tumpu sejauh 40 cm
Jawab: D Bahas:
lengan kuasa×kuasa=lengan beban×beban
I. Mengubah gaya kuasa.
Sebelum titik tumpu digeser mendekati beban:
jawaban soal ipa smp un 2017
Setelah titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban:
jawaban soal un ipa 2017
Mengurangi kuasa menjadi 150 N atau mengurangi kuasa sebesar 200-150=50 N.
II. Mengubah lengan kuasa.
Sebelum titik tumpu digeser mendekati beban, gaya kuasa sudah dihitung.
F=200 N
Setelah titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban:
jawaban soal un 2017 ipa
Menggeser kuasa sejauh 160-120=40 cm mendekati titik tumpu.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.14 Paket II
14. Perhatikan gambar berikut!
soal un ipa 2017 smp pdf
Benda X dan Y berada di dalam minyak bemassa jenis 800 kg/m. Tekanan hidrostatis dialami benda X sebesar 16.000 N/m2 dan benda Y sebesar
20.000 N/m2. Percepatan gravitasi 10 m/s2, maka selisih kedalaman X dengan Y adalah ... m.
A. 5 B. 2,5 C. 2,0 D. 0,5
Jawab: D Bahas:
Percepatan gravitasi default 10 N⁄kg harus dihafal.
jawaban soal un 2017 smp ipa
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.15 Paket II
15. Perhatikan gambar empat ayunan berikut!
soal un 2017 ipa pdf
Berdasarkan data pada gambar, frekuensi terbesar dan perioda terbesar berturut-turut dimiliki oleh ayunan ....
A. N dan M C. K dan L
B. L dan N D. K dan N
Jawab: D Bahas:
jawaban soal un smp ipa pdf
Oleh karena itu, massa tidak berpengaruh di ruang hampa udara atau tanpa gesekan udara dan jika sudut terlalu lancip tidak terpengaruh. Periode
berbanding lurus dengan panjang tali. Oleh karena itu, periode terbesar, jika tali terpanjang N dan frekuensi terbesar, jika tali terpendek K.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.16 Paket II
16. Untuk mengukur kedalaman dasar laut, suatu gelombang bunyi ditembakkan dari kapal ke dasar laut seperti gambar.
soal un 2017 mts ipa pdf
Bunyi pantul dari dasar laut P tertangkap kembali oleh slat detektor di kapal dalam waktu 2 detik sesudah bunyi dipancarkan dan bunyi pantul dari Q tertangkap kembali 1,5 detik sesudah bunyi dipancarkan. Cepat rambat bunyi di air 1.400 m/s, selisih kedalaman dasar P dengan Q adalah ... m.
A. 1.400 B. 1.050 C. 700 D. 350
Jawab: D Bahas:
jawaban soal un smp 2017 ipa
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.17 Paket II
17. Perhatikan tabel berikut!
No.AktivitasAlatKeterangan
(1)Penggunaan kaca spionCermin cembungMembentuk bayangan maya tegak dan diperkecil
(2)Seorang penderita miopi mengendarai mobilLensa cekungMembentuk bayangan nyata dan diperkecil
(3)Seorang penderita hypermetropi membaca koranLensa cembungMembentuk bayangan maya diperbesar
(4)Seorang sedang bersolekCermin cembungMembentuk bayangan nyata dan tegak
Dari tabel tersebut pernyataan yang benar adalah nomor ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (4)
Jawab: B Bahas:
No.AktivitasAlatKeterangan
(1)Penggunaan kaca spionCermin cembungMembentuk bayangan maya tegak dan diperkecil
(2)Seorang penderita miopi mengendarai mobilLensa cekungMembentuk bayangan maya, tegak, diperkecil
(3)Seorang penderita hypermetropi membaca koranLensa cembungMembentuk bayangan maya diperbesar
(4)Seorang sedang bersolekCermin datarMembentuk bayangan maya, tegak, sama besar
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.18 Paket II
18. Benda terletak di depan cermin seperti gambar!
soal unbk ipa smp 2017 pdf
Terbentuk bayangan nyata dengan perbesaran 2 kali. Jika benda digeser sejauh 8 cm menjauhi cermin, bayangan yang terbentuk bersifat....
A. nyata, terbalik, diperkecil
B. nyata, terbalik, diperbesar
C. maya, tegak, diperkecil
D. maya, tegak, diperbesar
Jawab: A Bahas:
Rumus optik geometri yang dipakai.
jawab soal un smp 2017 ipa
Benda kemudian digeser 8 cm menjauhi cermin.
jawab soal un ipa smp 2017
Jarak benda 23 cm, fokus 10 cm, titik pusat cermin 20 cm, bayangan 17,7 cm. Berarti benda di ruang III dan bayangan di ruang II.
Pembentukan bayangan di cermin cekung:
1. Ruangan I di antara cermin dan fokus, II di antara fokus dan titik pusat, III di setelah titik pusat menjauhi cermin, IV di belakang cermin.
2. Jumlah angka ruang benda dan bayangan adalah V.
3. Jika angka ruang banyangan lebih kecil dari benda maka bayangan diperkecil.
4. Jika bayangan muncul di ruang II sampai III maka bersifat nyata, terbalik.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.19 Paket II
19. Dua benda bermuatan listrik diletakkan berdekatan seperti gambar.
soal unbk 2017 mts ipa
Kedua benda tarik-menarik dengan gaya F. Jika muatan benda A diperbesar menjadi 2q1 muatan benda B diperbesar menjadi 3q2 dan jaraknya dijauhkan menjadi 2d, maka gaya tarik-menarik antara benda A dengan benda B menjadi ....
A. 12F B. 6F C. 3F D. 1,5F
Jawab: D Bahas:
jawaban unbk smp ipa
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.20 Paket II
20. Beberapa lampu dihubungkan pada sumber tegangan seperti gambar.
soal unbk smp 2017 ipa
Urutan lampu yang menyala paling terang sampai yang paling redup berdasarkan gambar adalah ....
soal unbk 2017 smp ipa pdf
Jawab: C Bahas:
Nyala lampu secara teori:
Jika rangkaian paralel maka tegangan tiap cabang sama dan lampu paling terang bila hambatan terkecil atau arus terbesar.
Jika rangkaian seri maka arus yang melewati setiap lampu sama dan lampu paling terang bila hambatan besar.
Jika rangkaian campur maka tegangan terbesar antara lampu di seri dan paralel lah yang paling terang.
jawaban unbk smp ipa 2017
lanjut! Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.21-30 Paket II
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.