thumbnail

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.21-30 Paket II

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.21 Paket II
21. Batang baja M-N digosok magnet dengan arah seperti gambar A. Setelah batang baja digosok dengan magnet, beberapa kompas didekatkan di sekitar batang baja M-N (gambar B)


soal jawab un 2017 ipa
Posisi kompas yang benar adalah....
A. (1) dali (3) C. (2) dan (4)
B. (2) dan (3) D. (3) dan (4)
Jawab: C Bahas:
Pembuatan magnet dengan cara digosok.
jawab soal un 2017 ipa
Perhatikan arah rotasi.
S atau bagian terang magnet adalah kutub selatan, berarti bagian gelap adalah kutub utara U. N menjadi U dan M menjadi S. Kutub berlawanan jenis saling tarik, kutub sejenis saling tolak.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.22 Paket II
22. Fenomena alam berikut yang berkaitan dengan rotasi bumi adalah ....
NoFenomena alamABCD
1Pembelokan arah anginyatidakyatidak
2Gerak semu tahunan matahariyatidaktidakya
3Pergantian siang dan malamtidaktidakyatidak
4Perubahan lamanya siang dan malamyayatidakya
Jawab: C Bahas:
Akibat revolusi bumi:
(1). Adanya perubahan lamanya waktu siang dan malam
(2). Pembelokan arah angin. Angin darat dan angin laut
(3). Adanya gerak semu tahunan matahari
(4). Adanya perubahan musim
(5). Ditetapkannya kalender masehi
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.23 Paket II
23. Perhatikan tabel yang berisi data dua transformator berikut!
soal unbk 2017 ipa smp
Dari data tersebut jenis trafo dan alasannya yang benar adalah ....
soal unbk 2017 smp ipa
Jawab: B Bahas:
Ini mengetes kemampuan kita membaca tabel berdasarkan:
Trafo Step Up menaikkan tegangan, tegangan sumber (primer) lebih kecil dari tegangan pengeluaran (sekunder).
Trafo Step Down menurunkan tegangan, tegangan sumber (primer) lebih besar dari tegangan pengeluaran (sekunder).
Jadi trafo I jenis step down, trafo II jenis step up.
Alasan trafo I jenis step down:
jawab soal un smp ipa
Alasan trafo II jenis step up:
jawab soal un smp ipa 2017
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.24 Paket II
24. Pengamatan komponen ekosistem di lapangan sepak bola diperoleh data sebagai berikut:
No.Nama benda
1.Bola
2.Pemain Bola
3.Rumput
4.Tanah
5.Batu
6.Semut
7.Belalang
8.Pasir
Dari data tersebut, yang termasuk komponen biotik adalah ....
A. 1,4,6 dan 7 C. 2,3,5 dan 8
B. 1,4,5 dan 8 D. 2,3,6 dan 7
Jawab: D Bahas:
Komponen biotik adalah mahluk hidup. Komponen abiotik adalah benda mati.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.25 Paket II
25. Bentuk paruh pada burung berbeda-beds seperti tampak pada gambar berikut!
soal unbk ipa smp 2017
Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan pada bentuk paruh burung tersebut adalah ....
A. adaptasi
B. seleksi alam
C. memerlukan nutrisi
D. peka terhadap rangsang
Jawab: A Bahas:
Adaptasi, apa yang mereka makan menyesuaikan bentuk paruhnya. Mereka bisa daging kalau paruhnya cocok.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.26 Paket II
26. Perhatikan ciri-ciri yang dimiliki oleh hewan-hewan berikut
soal unbk smp ipa 2017
Hewan yang termasuk kelompok reptli adalah ....
A. 1 dan 3 C. 2 dan 3
B. 1 dan 4 D. 2 dan 4
Jawab: D Bahas:
Kelompok reptil meliputi kura-kura dan ular. Cacing termasuk kelompok vermes dan katak termasuk amfibi.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.27 Paket II
27. Perhatikan kunci dikotom berikut ini!
1a. Tumbuhan berpembuluh ............2
b. Tumbuhan tidak berpembuluh..... Bryophyta
2a. Tumbuhan berbiji ..................3
b. Tumbuhan berspora ................ Pteridophyta
3a. Berbijt terbuka ....................... Gymnospermae
b. Berbiji tertutup ........................4
4a. Berkeping satu ...............,........Monokotil
b. Berkeping dua.......,................ Dikotil
Kunci dikotom untuk kacang tanah adalah ...
A. 1a, 2a, 3a, 4a
B. la, 2a, 3b, 4a
C. la, 2b, 3b, 4b
D. la, 2a, 3b, 4b
Jawab: D Bahas:
Tumbuhan berpembuluh xilem dan floem, tumbuhan berbiji tertutup dikotil.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.28 Paket II
28. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut!
soal unbk smp 2017 ipa
Apabila rumput mengalami kekeringan dan musnah, populasi yang akan terganggu secara langsung adalah ,,,.
A. kelinci akan meningkat
B. tikus akan menurun
C. ular meningkat
D. kijang menurun
Jawab: B Bahas:
Kelinci dan tikus langsung menurun.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.29 Paket II
29. Perhatikan grafik pertumbuhan penduduk berikut!
soal unbk 2017 ipa smp pdf
Dampak yang ditimbulkan pertumbuhan penduduk terhadap lingkungan berdasarkan grafik tersebut adalah ....
A. pencemaran lingkungan menurun
B. ketersediaan O2 meningkat
C. ketersediaan CO2 menurun
D. ketersediaan O2 menurun
Jawab: D Bahas:
Mahluk hidup heterotrof memerlukan oksigen dan membuang karbon dioksida. Jadi Jika jumlah penduduk naik maka ketersediaan O2 menurun.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.30 Paket II
30. Indonesia merupakan negara dengan lautan yang luas. Hal ini juga tidak lepas dari pencemaran air yang dapat terjadi karena tumpahan minyak bumi yang berasal dari kapal tanker pembawa minyak bumi yang tenggelam atau bocor. Air laut akan bercampur dengan minyak sehingga laut akan menjadi
berubah warna dan kondisinya. Pencemaran air laut seperti ini dapat diatasi dengan ....
A. tidak membuang puntung rokok di laut saat naik kapal
B. tidak melakukan pengeboran minyak di laut
C. melakukan proses bioremediasi untuk menetralisir pencemaran laut
D. fitoremediasi dengan menggunakan tumbuhan yang mampu menyerap logam berat
Jawab: C Bahas:
Jelas. Ini pencemaran oleh minyak bumi bukan logam berat.
lanjut! Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.31-40 Paket II
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.