thumbnail

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.31-40 Paket II

Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.31 Paket II
31. Perhatikan gambar persendian berikut!


soal un ipa smp 2017 pdf
Bagian yang berperan dalam menggerakkan persendian tersebut adalah ....
A. 1 bergerak ke satu arah, 2 diam
B. 1 diam, 2 bergerak ke segala arah
C. 1 diam, 2 bergerak satu arah seperti engsel pintu
D. I diam, 2 bergerak dua arah seperti orang naik kuda di ates pelana
Jawab: C Bahas:
Tulang yang ditunjuk (1) adalah lengan atas diam, (2) adalah lengan bawah bergerak satu arah seperti engsel pintu. Jika itu sendi pelana maka yang bergerak seharusnya (1) ke dalam atau keluar budang kertas.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.32 Paket II
32. Perhatikan gambar sistern pencernaan manusia berikut!
soal un ipa smp pdf
Jika Abi menyukai makanan sate ayam, pencemaan secara kimiawi pertama kali terhadap sate ayam tersebut terjadi pada organ ....
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
Jawab: A Bahas:
1. Rongga Mulut
Proses pencernaan lemak mula-mula terjadi di rongga mulut. Gigi melakukan fungsinya dalam meremahkan dan menghaluskan lemak secara mekanis, sedangkan kelenjar air ludah yang terdapat di bagian bawah lidah menghasilkan enzim lipase lingual yang berfungsi untuk meminimalkan ukuran lemak agar lebih halus secara kimiawi.

2. Esofagus
Setelah dikunyah, makanan yang mengandung lemak akan ditelan dan melewati esophagus secara cepat. Di bagian organ ini, lemak tidak sama sekali mengalami proses apapun. Ia hanya lewat untuk kemudian masuk ke dalam lambung.

3. Lambung
Di dalam lambung, lemak akan bercampur dengan bahan makanan lain untuk kemudian digiling secara mekanis melalui gerak kontraksi lambung dan secara kimiawi melalui penambahan asam lambung (HCl) yang diproduksi oleh dinding lambung.

4. Usus Halus
Lemak yang dihasilkan makanan yang sudah dikunyah dalam mulut menunjukkan bentuk lemak yang : telah teremulsi (emulsied fat) dan belum diemulsi (unemulsied fat), lemak yang belum diemulsi dalam lambung dengan bentuan empedu akan diubah menjadi lemak yang sudah teremulsi dan selanjutnya bersama-sama dengan lemak yang teremulsi akan masuk dalam uss halus.
Didalam usus halus itu lemak yagteremulsi dengan bantuan enzim intestinal lipase dan pencreatik lipase akan diubah kedalam 3 struktur yang lebih sederhana, jelasnya sebagai berikut:
a. dipecah menjadi —asam lemak dan gliserol 40%-50%
b. dipecah menjadi— monogliserid 40%-50%
c. dipecah menjadi —gliserida, trigliserida,10%-20%
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.33 Paket II
33. Perhatikan gambar sistem pemapasan berikut!
soal un 2017 ipa mts
Proses yang terjadi di dalam organ P terhadap udara pernapasan sebelum masuk ke paru-paru adalah ....
A. diserap melalui pembuluh darah
B. diatur kelembaban udaranya
C. diatur tekanan udaranya
D. diturunkan jumlah molekulnya
Jawab: B Bahas:
Selaput lendir untuk melembabkan udara.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.34 Paket II
34. Perhatikan sistem peredaran darah berikut!
soal un smp 2017 ipa
Urutan peredaran darah besar adalah ....
A (l)-(2)-(3)-(4)-(5)
B (5)-(6)-(7)-(8)-(l)
C (3)-(4)-(5)-(6)-(7)
D (7)-(8)-(l)-(2)-(3)
Jawab: A Bahas:
Jalur (6) dan (8) adalah peredaran darah kecil karena menuju paru-paru.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.35 Paket II
35. Perhatikan gambar penampang batang tanaman berikut!
soal un smp 2017 ipa pdf
Bagian yang ditunjuk (X) berfungsi untuk ....
A. membentuk xilem dan floem
B. menyimpan cadangan makanan
C. mengangkut air dan garam mineral
D. mengangkut hasil fotosintesis daun
Jawab: A Bahas:
Pemisah dua pembuluh adalah kambium. Kambium membentuk xilem dan floem karena sel-selnya aktif membelah, meluas.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.36 Paket II
36. Perhatikan gambar percobaan Ingenhouz berikut ini!
soal un 2017 smp pdf
Bila ke dalam gelas kimia ditambahkan soda kue (NaHCO3 ) maka
proses fotosintesis Hydrilla akan semakin ....
A. Iambat karena kandungan CO2 dalam air menjadi berkurang
B. cepat karena kandungan CO2 dalam air menjadi bertambah
C. Iambat karena kandungan O2 dalam air menjadi berkumng
D. cepat karena kandungan O2 dalam air menjadi bertambah
Jawab: B Bahas:
Penambahan NaHCO3 dapat membantu cepat reaksi fotosintesis tanaman. Penambahan NaHCO3 dihidrolisis menghasilkan CO2
jawaban soal un ipa smp
CO2 dibutuhkan dalam reaksi fotosintesis sebagai bahan utama yang reaksinya:
jawaban soal un smp ipa 2017
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.37 Paket II
37. Perhatikan gambar nefron ginjal berikut!
soal un 2017 mts ipa
Bagian X merupakan tempat berlangsungnya proses ....
A. pembentukan urin primer
B. penyaringan darah sekunder
C. penampungan urine sementara
D. penambahan zat yang harus dibuang
Jawab: B Bahas:
Proses Pembentukan Urine. Anak panah menunjuk tubulus kontortus distal yang berperan penyaringan darah sekunder (reabsorpsi).
jawaban soal un smp ipa
A. Filtrasi C. Augmentasi
B. Reabsorpsi D. Augmentasi
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.38 Paket II
38. Perhatikan gambar alat reproduksi wanita berikut ini!
soal un smp ipa 2017
Fungsi bagian R adalah ....
A. tempat terjadinya pembuahan
B. menghasilkan sel telur
C. tempat menempelnya janin
D. tempat keluarnya janin
Jawab: C Bahas:
jawaban un smp ipa 2017
Vagina tempat terjadinya pembuahan dan tempat keluarnya janin.
Ovarium menghasilkan sel telur.
Rahim (R) tempat menempelnya janin.
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.39 Paket II
39. Tanaman jeruk buah kecil rasa manis (bbMM) disilangkan dengan tanaman jeruk buah besar rasa asam (BBmm), diperoleh keturunan F1 berfenotip buah besar rasa manis. Jika keturunan F1 disilangkan dengan tanaman yang berfenotip buah kecil rasa asam maka akan diperoleh keturunan F2 berfenotip buah kecil rasa manis sebanyak ....
soal un smp ipa 2017 pdf
Jawab: D Bahas:
Fenotip yang dominan diberi lambang huruf kapital.
jawaban un smp ipa
Jika keturunan F1 disilangkan dengan tanaman yang berfenotip buah kecil rasa asam.
jawab un smp ipa
Buah kecil rasa manis, fenotip.
bahas un smp 2017 ipa
Jawaban Soal UN SMP MTS IPA 2017 No.40 Paket II
40. Perhatikan pernyataan tentang penerapan Bioteknologi pangan berikut!
1. Penggunaan mikroorganisme pada pembuatan vaksin.
2. Fermentasi susu oleh Lactobacillus bulgaricus untuk dijadikan yoghurt.
3. Rekomendasi DNA untuk pembuatan insulin.
4. Pembuatan tempe dari kedelai yang dibentuk oleh jamur Rhizopus sp.
Manakah yang merupakan contoh penerapan bioteknologi dalam mendukung kelangsungan hidup manusia di bidang pangan?
A. 1 dan 2 C. 2 dan 4
B. 1 dan 3 D. 3 dan 4
Jawab: B Bahas:
Penerapan bioteknologi modern ditandai oleh adanya rekayasa genetika melibati DNA misal pembuatan vaksin dan insulin.
Tags :

Masukan Email

Dapatkan info soal bahas terbaru khusus matematika fisika kimia.