thumbnail

Urutan Kelarutan Paling Kecil or Besar Diketahui KSP Soal Kimia Kelarutan

Soal Matematika: barisan II barisan III komposisi fungsi invers limit II limit III limit euler limit trigonometri soal UNBK
Soal Fisika: angka penting besaran dimensi elastisitas pegas jangka mikrometer soal UNBK
Soal Kimia: asam basa bentuk molekul entalpi hidrolisis kelarutan kelarutan 2 kesetimbangan kimia laju reaksi larutan penyangga termokimia soal UNBK
ASYIK, les online pembayaran dengan bank/pulsa SAMA saja. Kamu bisa beli saldo dg pulsa XL/Tsel 50 ribu supaya soal diproses INSTAN atau membayar per soal esai/PG/cabang sama 5000/soal. HORE! Klik whatsapp now.
08130878

Rumus Kelarutan Diketahui Ksp

Jika satu senyawa dapat dipecah menjadi kation dan anion maka hasil kali kelarutan (Ksp) dalam air adalah


ksp diketahui kelarutan
Jika kita ingin menghitung kelarutan garam dalam air dari Ksp maka rumusnya
kelarutan diketahui ksp

Urutan kelarutan

Untuk kation dan anion serupa atau biloksnya sama maka urutan kelarutan sama dengan urutan Ksp. Misal urutan dari kelarutan terbesar maka dimulai dari Ksp terbesar. Bacalan soal bahas di bawah agar memahami maksudnya.

Soal Bahas Urutan Kelarutan Terbesar or Terkecil

kelarutan paling besar

1. Garam yang memiliki kelarutan paling besar adalah ….
kelarutan paling besar
Jawab: E Bahas
Kelarutan terbesar, jika Ksp terbesar dan pangkat 10 (-) terkecil.
AgCl dan AgI serupa karena jumlah koefisien dua. Kelarutan AgCl lebih besar.
Ag2CrO4, Ag2S dan Ag2C2O4 serupa karena jumlah koefisien tiga. Kelarutan Ag2C2O4 lebih besar.
Hitung kelarutan AgCl dan Ag2S. Jika kelarutan tiap garam s berbeda maka
ksp paling besar
Jadi kelarutan Ag2C2O4terbesar di antara kelimanya.

kelarutan paling kecil

2. Diantara senyawa berikut ini yang kelarutannya dalam air (satuan mol/liter) paling kecil adalah ....
kelarutan paling kecil
Jawab: B Bahas:
Cara I
Kelarutan terkecil, jika Ksp terkecil dan pangkat 10 (–) terbesar, syaratnya banyak ion atau jumlah koefisien sama.
AgCl, AgBr dan AgSCN serupa karena jumlah koefisien dua. Kelarutan AgBr terkecil di antara ketiganya.
Hitung kelarutan AgBr, Ag2CrO4 dan Ag3PO4. Jika kelarutan tiap garam s berbeda maka
ksp paling kecil
Jadi kelarutan AgBr terkecil di antara kelimanya.
Cara II Hanya ambil pengali Ksp.
kelarutan agbr terkecil
Jadi kelarutan AgBr terkecil di antara kelimanya.

Kelarutan garam terkecil

3. Kelarutan garam berikut ini yang terkecil adalah ....
kelarutan terkecil
Jawab: D Bahas:
Cara singkat. Pangkat dari kelarutan s adalah jumlah koefisien apabila garam diuraikan menjadi ion-ionnya.
ksp terkecil
Jadi kelarutan Bi2S3 terkecil di antara kelimanya.

Urutan kelarutan dari terbesar ke terkecil

4. Diketahui data Ksp sebagai berikut:
urutan kelarutan
Urutan kelarutan senyawa diatas dari yang besar ke yang kecil adalah ....
A. AgCN-AgBr-Ag2CO3-AgIO3
B. AgOH-AgIO3-Ag2CO3-AgBr
C. Ag2CO3-AgOH-AgIO3-AgBr
D. Ag2CO3-AgOH-AgBr-AgIO3
E. AgIO3-Ag2CO3-AgBr-AgCN
Jawab: C Bahas:
Cara singkat. Pangkat dari kelarutan s adalah jumlah koefisien apabila garam diuraikan menjadi ion-ionnya.
urutan ksp

urutan kelarutan

5. Jika diketahui:
soal urutan kelarutan
Jika s menyatakan kelarutan dalam mol/liter maka ….
A. s AgI>sAgBr>sAgCl
B. s AgI<sAgBr<sAgCl
C. s AgI<sAgBr>sAgCl
D. s AgI=sAgBr<sAgCl
E. s AgI>sAgBr<sAgCl
Jawab: B Bahas:
Bentuk serupa
jawab urutan kelarutan
Urutan Ksp sama dengan urutan kelarutan s.
bahas urutan kelarutan

kelarutan terkecil

6. Larutan AgCl mempunyai kelarutan terkecil bila dilarutkan dalam larutan ….
soal kelarutan terkecil
Jawab: D Bahas:
Misal kelarutan AgCl ialah (s).
jawab kelarutan terkecil
Jadi kelarutan AgCl terkecil bila dilarutkan dalam larutan ion senama, konsentrasi ion senama terbesar. Ini hanya berlaku untuk larutan biner.
bahas kelarutan terkecil

kelarutan paling besar

7. Seorang peneliti akan meneliti kelarutan dari beberapa garam perak, jika hasil kali kelarutan untuk beberapa garam perak sudah diketahui, yakni:
soal kelarutan paling besar
Maka di antara garam-garam tersebut yang mempunyai kelarutan paling besar dinyatakan dalam mol per liter adalah ….
A. AgCl C. Ag2S E. Ag2CrO4
B. AgBr D. Ag2CO3
Jawab: A Bahas:
Cara singkat. Pangkat dari kelarutan s adalah jumlah koefisien apabila garam diuraikan menjadi ion-ionnya.
soal ksp paling besar
Jadi kelarutan Ag2CO3paling besar antara kelimanya.

kelarutan CaSO4 paling besar

8. Ksp CaSO4=2,4×10-10. Kelarutan CaSO4 paling besar jika dilarutkan dalam ….
A. larutan Na2SO4 0,01M
B. larutan CaCl2 0,1M
C. larutan Al2(SO4)3 0,005M
D. larutan CaCl2 0,01M
E. air murni
Jawab: E Bahas:
Misal kelarutan CaSO4ialah (s).
kimia kelarutan paling besar
Jadi kelarutan CaSO4semakin kecil, jika ion senama makin besar. Dengan kata lain kelarutan CaSO4jika dilarutkan dalam air murni, paling besar karena tidak ada ion senama.
Lanjut baca kimia kelarutan Syarat Muncul Endapan Zat Paling Mudah Mengendap Soal Kimia Kelarutan

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email